Lauréats de l'appel à projet "modernisation des abattoirs"

 
 
Le plan de relance prévoit le renforcement de la souveraineté alimentaire. Cela passe notamment par la modernisation de l’ensemble des outils de production, dont les abattoirs qui constituent un maillon essentiel pour les filières animales.

Le plan de relance prévoit ainsi de consacrer 130 M d’euros au niveau national pour accompagner ces entreprises d’abattage-découpe, avec pour objectifs de renforcer leur compétitivité, d’être exemplaire en matière d’hygiène alimentaire et de protection animale, de renforcer la sécurité des salariés, et de se développer à l’export.

La première vague d'appel à projets à sélectionné 8 lauréats dans la région Bourgogne-Franche-Comté, dont 2 dans le Doubs, qui se verront attribuer un peu plus de 400 000€ chacun:

* Société Bisontine d'Abattage (Besançon)

* Coop d'abattage du Haut Doubs (Pontarlier)

Ces crédits vont permettre a tous les lauréats un accompagnement sur le volet protection animale, au travers de la formation du personnel, de la mise en place de vidéo-surveillance, de box pour les animaux ou encore de brumisateurs dans les zones d'attente.

Une deuxième vague de sélection à eu lieu le 10 mai 2021.

6 projets ont été retenus en Bourgogne-Franche-Comté pour un montant d'aides de 1 364 446€.

1 lauréat sur cette vague de sélection pour le Doubs:

* Eleveurs de la Chevillotte (Valdahon) qui va se voir attribuer 635 598.39€.

Pour plus d'informations sur le sujet:

> carte lauréats abattoirs BFC - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 1,59 Mb

> communiqué de presse lauréats abattoirs BFC - format : PDF sauvegarder le fichiersauvegarder le fichier - 0,30 Mb